创业园地-毕业就想买车买房 这种心态莫创业

2018-03-14 14:20浏览:709次

马云曾经给公司的90后新进员工写过一封信,他告诫这些年轻人,刚刚进公司的时候别提什么阿里的战略规划和发展大计,谁提让谁走人。马云被许多人当成了创业导师和人生导师,这样的告诫自有道理,他希望这些90后能够从零做起,他坚信一个当不好士兵的人很难成为优秀的将军。

90后创业者,到底应该具备哪些特质,才能够在前行路上避开失败的陷阱?本周我们请来四位作为“过来人”的渝商,看看他们对90后创业者有何建议。

先让孩子打两年工再说

黄一峰(60后,重庆中科集团有限公司董事长)

在我看来,就业和创业没有本质上的区别,都是从零做起,从小做起。实际上重庆现在的创业环境要优于全国很多城市,比如扶持微企的政策,在年轻人创业各方面都有很多实际帮助。

但现在的大学毕业生也要克服自身的问题,比如眼光过高。作为西部地区唯一的直辖市,重庆实际上创造了很多就业岗位,但是一些年轻朋友看不上,当然就显得就业难。我想,创业和就业都需要放下身段。

我的小孩今年大学毕业,我对他的要求是,自己去北京、上海或者香港先打两年工再说。现在所有工作安排都是他自己在联系。

从现在算起,前十年时间里是时势造就了一批创业英雄,但后十年我觉得不能再靠时势,而是要看知识创新。现在的年轻人,有一个比较大的通病,就是深入基层不扎实。现在我的企业每年大概会招进100个大学毕业生,但是一年下来,最后留下来的只有20多个。我把自己的小孩放到外地的城市去历练,也是希望能够克服这个毛病。

创业和就业一样,都需要一种韧劲。有梦想是好事,但在追梦的过程里要坚持,努力努力再努力,学习学习再学习。

方向要准确,坚持更重要

项华(60后,重庆澳美传媒集团董事长)

90后创业,应该把自己的爱好与职业联系起来。喜欢是一个很重要的指标,只要是发自内心地热爱一项事业,就会支撑你坚持到最后。

年轻人创业要特别注意心态。心要沉得下来,不要遇到困难和挫折就想撤退。你看我今天,做传媒这个行业不是也做了十几年时间。大家往往会去羡慕那些成功者,羡慕那些行业里的领先者,但是你要知道,这些领先者往往是坚持做了十几年才有现在的地位。

我去国外参观的时候,发现人家一个路边花店,都是做了十几年以上,尽管店很小,但是他已经形成了自己的品牌与顾客信任度。这些都是坚持所带来的竞争优势。

当然,创业肯定要从小处入手,谁都是从零开始做起的。但这不意味着可以不去管战略方向,大的方向也要选择正确,但是坚持下来更重要。

创业一开始,你就不是管理你自己,而是需要管理团队,要去协作,要提高自己这方面的能力,避免单打独斗。

毕业就想买车买房,莫创业

张翔海(70后,重庆荆棘鸟科技有限公司CEO

90后的创业者,大多数是刚刚才从大学毕业,没有多少商业经验。创业还是一个技术活,讲套路的,团队、管理、模式等等因素缺一不可。互联网领域的大佬马云也经常说,不提倡大学生创业,要求他们把根基打牢再说。

90后创业者,刚刚大学毕业,凭什么能够接到一个大项目来养你的团队?你的团队领导能力、经验、资金实力都不够,谁敢给你项目?现在有很多创业者一窝蜂涌入手机游戏领域,但做的人太多,已经成为红海,成功率还不到一成。

90后如果下定决心去创业,那么首先应该去学习,先去看看成功企业家的书籍,了解他们的企业为何会成功。有机会与成功企业家进行交流更好,要明白创业到底应该具备什么样的特质。

我认为首先要把综合素质提高。现在年轻人可能认为自己技术好就可以打天下,但是技术只是工具,团队、管理和心理素质等等综合因素才是决定你企业成败的关键。

另外,毕业后的第一个工作对于人生影响很大。我不建议90后去选择大企业,因为大企业一般只能提供小岗位。应该去小企业,多历练,多干事,以培养能力为主,不要先急着找钱。一毕业就想买车买房,这种心态不要创业。

人脉、勤劳、嗅觉,不自负

邓良军(85后,香港樊尚创意产业发展有限公司董事)

其实关于90后的讨论已经很多,坦率讲,缺乏生活历练是大多数90后的共性。他们出生和成长的时期正是改革开放后物质丰裕的年代,他们一直在象牙塔里生活,对于谋生,对于商业没有太多的概念。但我倒认为90后实际创业的成功率会大于80后。因为90后现在就业更加困难,使得他们会更加倾向于去创业,创业者的基数上升后,创业成功率应该会大一些。

其实我也接触过一些比较优秀的创二代,他们父辈有着良好的家族事业,但在海外留学归来后,这些创二代愿意把自己看到的新的商业模式和生活模式带回来。比如我认识一个台湾90后,他的父亲是做金融行业的,但他就把生态农场模式带回来,还运行得很不错。

90后应该看到创业是一个艰辛的路程,要具备必要的特质才能成功。首先应该具备人脉,有的特质是天生的,比如你父辈作为商界人士给你留下了人脉。有的则是需要你自己通过社交去拓宽的。其次还需要有一定的商业嗅觉,因为商机很多,但能不能把握住就差异很大了。而勤劳刻苦永远重要,有些事情不但靠天赋,还需要一步步去践行。最后,最重要的一点,年轻人一定不要太自负,因为有些东西需要得到市场的认可,而不是你自己的想法。

 
来源:重庆晨报

文件: